ул. Горького 19
ул. Бограда 89
Версия для слабовидящих
10:00-21:00
Ежедневно
Оставьте свой номер телефона, и наш администратор перезвонит Вам в ближайшее время
Или позвоните нам по номеру
+79293340418
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Задайте нам вопрос
WhatsAppVkontakteMailPhone
Расстройства пищевого поведения (РПП), лечение и профилактика

Наша Клиника РПП предлагает комплексный амбулаторный подход к лечению различных заболеваний расстройств пищевого поведения.

Нервная анорексия, нервная булимия и другие виды расстройств пищевого поведения (РПП) достаточно распространены и требуют современных, доказательных подходов в качественном лечении.

Картина нервной анорексии и булимии включает в себя серьезные нарушения психики, эндокринной системы и пищеварения. Нарушение психики могут быть как в следствии отказа или ограничения в приеме пищи, так и быть самостоятельными заболеваниями, например Депрессией или Обсессивно-компульсивным расстройством.

Этапы лечение подразумевают комплексный подход, так как при данном заболевании страдают разные сферы жизнедеятельности ребенка, подростка или взрослого. Специалисты нашей клиники прошли обучение и продолжают обучаться у американских и европейских специалистов по РПП. И мы можем предложить вам передовой и комплексный подход в лечении, который в случае необходимости будет включать в себя разных медицинских специалистов, нутрициолога, эндокринолога, психотерапевта, невролога, психиатра, психолога.


Для каждого обратившегося к нам пациента мы составляем индивидуальный план лечения, который включает в себя комплексное обследование специалистами, определение необходимого уровня помощи, подбор медикаментозной терапии, разработку индивидуальной схемы питания и психотерапии.


Комплексный подход включает в себя:

  1. Диагностику;
  2. Диетотерапию;
  3. Психотерапию;
  4. Групповую психотерапию как для пациентов, так и членами семьи;
  5. Фармакологическую терапию.

Виды расстройств пищевого поведения:

Нервная анорексия характеризуется неослабевающим стремлением к худобе и болезненным страхом набора веса. Часто происходит искаженное представление своего собственного тела, что вызывает сильную тревогу и навязчивые мысли. В следствии этого происходит резкое снижение массы тела, иногда до критических значений.

В основном, нервная анорексия развивается у девочек и женщин молодого возраста. Расстройство, как правило, начинается в подростковом возрасте и редко после 40 лет.


Известно два типа нервной анорексии:

  • Ограничительный: Пациенты ограничивают себя в употреблении пищи, но бывают страдают компульсивным перееданием и не прибегают к очищению желудка как при булимии; Некоторые пациенты прибегают к чрезмерным физическим нагрузкам.
  • Очистительный: больные постоянно переедают, а затем вызывают рвоту и/или употребляют слабительные или мочегонные средства, ставят клизмы.

При нервной анорексии распространены эндокринные нарушения, они включают:

  • Низкий уровень половых гормонов;
  • Умеренно сниженные уровни тироксина (T4) и трийодтиронина (T3);
  • Повышенную секрецию кортизола.

Менструация обычно прекращается, но такое прекращение больше не является критерием для постановки диагноза. Снижается масса костной ткани. У пациентов с тяжелой степенью недоедания может быть поражена практически каждая основная система органов. Часто развивается обезвоживание и метаболический алкалоз, снижение сывороточного уровня калия и/или натрия; эти явления усугубляются вызыванием рвоты, приемом слабительных и мочегонных средств.

Происходит снижение массы миокарда, объема сердечного выброса. У таких больных часто наблюдается пролапс митрального клапана.Возможна внезапная смерть, чаще всего по причине вентрикулярной тахиаритмии.


Как можно увидеть, что у вашего близкого человека есть нервная анорексия?

Несмотря на недостаточный вес, большинство пациентов обеспокоены, что весят слишком много или определенные части их тела (например, бедра, ягодицы) слишком толстые. Они упорствуют в попытках похудеть, несмотря на заверения и предупреждения друзей и членов семьи, что они худые или даже о том, что их вес существенно ниже нормы, а также рассматривают любое прибавление веса как неприемлемую оплошность их самоконтроля. Озабоченность и тревога пациента по поводу своего веса продолжают нарастать даже на фоне развития истощения.

Больные проявляют озабоченность своей пищей:

  • Они могут изучать различные диеты, считать калории.
  • Они могут накапливать, прятать или выбрасывать продукты.
  • Они могут собирать различные рецепты.
  • Они могут готовить сложные блюда для других людей.
  • Многие больные нервной анорексией прибегают к чрезмерным физическим нагрузкам, чтобы контролировать вес. Даже пациенты, которые имеют тенденцию к истощению, обычно поддерживают высокий уровень активности (в том числе, интенсивно занимаясь спортом).
  • Больные часто жалуются на вздутие, дискомфорт в животе, запоры. Либидо обычно резко снижается. Часто наблюдается развитие депрессии.
  • У больных наблюдается брадикардия, снижение АД, гипотермия, появление пушковых волос или легкий гирсутизм, и отеки. Масса жировой ткани сильно снижена.
Специалисты по работе с РПП
Стаж 26 лет
Афанасьева Елена Викторовна
Невролог
Стаж 21 год
Новиков Павел Александрович
Эндокринолог
Щетникова Анастасия Сергеевна
Психиатр 
Стаж 25 лет
Цимбалова Ольга Владиславовна
Эндокринолог, диетолог, педиатр
Запишитесь на прием
Оставьте свои контактные данные, и наш администратор свяжется с Вами в течение пяти минут