Хотелось бы сразу здесь остановиться и добавить оптимизма читателю. И на пенсии можно и нужно жить полноценной жизнью!
Что же мешает наслаждаться каждым днём в это не обремененное заботами время? Дети выросли и живут самостоятельно, на работу ходить не надо! Именно в этот момент обычно и начинаются проблемы…
В первые два года после выхода на пенсию падает настроение, исчезают желания, начинают «липнуть» различные заболевания. То, что раньше казалось интересным, вдруг становится неважным. Привычные дела теперь в тягость. Подводит память, появляются рассеянность, невнимательность, сложно читать книги (всё время отвлекаешься), с трудом понимаешь и вникаешь «во все эти» компьютеры и смартфоны. Внуки раздраженно замечают: «ты это уже говорил(а) несколько раз».

Наш мозг, как и любой другой орган, необходимо тренировать, давать постоянную нагрузку. Если, например, мы не будем пользоваться какой-либо мышцей, она постепенно атрофируется. Похожие процессы происходят и с нашей головой. Как только ежедневная активность сводится к набору постоянно повторяющихся автоматических действий (помыл, приготовил, лег, включил телевизор), мозг функционирует минимально.

Любая активность – зарядка, прогулки, общение, хобби, иностранные языки – всё это и многое другое позволяет избежать большинство проблем о которых мы говорили выше.

Подводя итог статьи, кратко перечислим.
Если у вас жалобы на: рассеянность, отвлекаемость, невозможность сосредоточиться, снижение памяти, утрату привычных интересов, нежелание что-либо делать, изменение настроения (снижение, колебания, раздражительность, гневливость).
Если вы заметили, что у вашего родственника: изменился характер, появилась рассеянность, невнимательность, забывчивость, пропало желание следить за собой, выполнять свои привычные обязанности, появились нехарактерные перепады или снижение настроения, возникли многочисленные жалобы на здоровье.
Знайте, это показатели нарушений в работе головного мозга. И в этом случае необходимо обратиться к специалистам – врачу-неврологу или психиатру. Но, очень многое зависит и от вас.

Когнитивный тренинг состоит из 6 занятий в месяц по 40 минут + домашние задания + рекомендации после окончания тренинга.
Стоимость одного занятия - 500 руб./ абонемент 3000 руб.
Поэтому если вы видите, что у вас есть вышеперечисленные жалобы и чувствуете, что нужна помощь, то обращайтесь к нам. Когнитивные нарушения можно и нужно корректировать, а жизнью наслаждаться в любом возрасте!
Евгения Карнакова, медицинский психолог.