Лечение онлайн - это просто!

Вся правда о телепсихиатрии
Сразу отвечаем на вопрос, заданный в заголовке:

Можно ли получить профессиональную медицинскую помощь онлайн? Да, можно.

Во всех случаях? Нет, не во всех.

Соотношение качества онлайн и очной консультации зависит от метода лечения и его стадии.

1. Пациенту уже назначена лекарственная терапия

В этом случае он находится на наблюдении, т.е. регулярно встречается с врачом с целью контроля за его состоянием и возможной корректировки терапии.
Вот такие контрольные приемы почти всегда можно проводить в форме онлайн-консультации.
При необходимости получения новых рецептов, врач их выписывает, передает на рецепцию. Получить их можно лично, через указанное Вами лицо, через курьерскую службу, по почте.

2. Пациент проходит психотерапевтическое лечение (или комплексное фармакотерапия + психотерапия)

Да, чаще всего можно полноценно проводить психотерапию онлайн. Но не во всех случаях. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

3. Первое обращение за помощью

В психиатрии используется достаточно много диагностических методик - патопсихологическое обследование, электроэнцефалография (ЭЭГ), тестовая психодиагностика, различные инструментальные методы обследования сосудов головного мозга. Но главный и основной метод - клиническое интервью, т.е. беседа врача с пациентом, выстроенная по определенным схемам.
Клиническое интервью можно провести онлайн, но при этом теряется существенная часть невербальной (подсознательной) информации, передаваемой пациентом врачу.
В результате - качество диагностики ниже, число диагностических ошибок больше. И законодательство РФ запрещает постановку диагноза и назначение лечения при дистанционном обследовании пациента.
Как получить нашу помощь в этом случае? Возможны следующие варианты:
  1. Пройти очное обследование с последующими дистанционными контрольными приемами и/или психотерапевтическими сессиями
  2. Получить дистанционную консультацию общего характера, в результате которой пациент может получить оценку состояния здоровья, наличие или отсутствие необходимости в медицинской помощи, способы получения медицинской помощи. Диагноз поставлен не будет, лекарственную терапию назначать также не будут.